Я жила Большим театром

Я жила Большим театром Документальное кино и ТВ

Раиса Стручкова – одна из звезд, взошедшая на балетном олимпе, когда в зените были имена великих М. Семеновой, Г. Улановой, О. Лепешинской. За 34 года, отданных сцене Большого театра, Раиса Стручкова станцевала около полусотни партий классического репертуара. И всегда – любовь, восхищение зрителей. Простых зрителей и высоких профессионалов покоряли искрящаяся легкость и виртуозность ее танца в сочетании с глубиной, эмоциональной сложностью образов, создаваемых балериной.

Когда закончилась ее артистическая карьера, для нее открылась новая жизнь – педагогическая деятельность. «Я чувствую, что продолжаю свой танец в ученицах», – говорила Стручкова.

Она взяла на себя высокую миссию – сохранить, донести чистоту классического танца, его безграничные возможности. Свет ее таланта продолжает светить в ее ученицах. Среди них – Е. Максимова, А. Михальченко, а также балерины молодого поколения – М. Рыжкина, А. Горячева и другие. И конечно же, самая любимая, ставшая близким и верным ее другом – Н. Ананиашвили.

Фильм о Раисе Стручковой основан на интервью последних лет из архива Большого театра, а также использованы фрагменты репетиций с ее ученицами. Зрители смогут увидеть целую галерею образов, созданных Раисой Стручковой на сцене Большого театра за период с конца 40-х до середины 70-х годов. Это фрагменты спектаклей: «Золушка», «Жизель», «Медный всадник», «Лауренсия», «Дон Кихот», «Пламя Парижа», «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», «Бахчисарайский фонтан», «Шопениана», «Гаянэ» и другие.

video
play-sharp-fill

Источник
Оцените статью
Добавить комментарий