Мое самое любимое грузинское блюдо – это хачапури. Напротив театра оперы и балета были «Воды Лагидзе» и хачапурная. Ничего лучше, чем это место, в мире не было.
Я ходил в это заведение всегда. Мы бежали туда после каждой репетиции. Уже знали, что вкусно и что с чем лучше пить. Смешивали воду: там были сливки, шоколад, тархун. Стояли, ели, смеялись…
А дома я ел больше украинскую кухню, потому что няня у меня была украинка. Грузинские блюда у нас дома готовили только по праздникам. Мама никогда ничего не готовила, редко делала сациви или лобио. Больше она ничего готовить не умела, но это делала очень вкусно. Она никогда этим не занималась, была светской женщиной и много работала.
Сам я умею готовить, меня в детстве всему научили. Но я не люблю готовить. Я люблю есть. Знаете, как говорится — мои предки слишком давно пересели с лошади на фаэтон.
Из грузинской кухни очень люблю зелень и сыр. Самое вкусное для меня – это сыр гуда. Обожаю этот сыр. Но здесь его очень редко можно достать, только если кто-то привезет. Все остальное не так вкусно. Почти все…
Из вин люблю саперави. Оно, конечно, очень вкусное, но опасное. Пью я вино редко. А в детстве пил его каждый день, потому что мне все время давали красное вино для крови – либо в обед, либо на ночь.
Живя в Москве и Санкт-Петербурге, регулярно посещаю грузинские рестораны, также армянские и азербайджанские. Одним словом, кавказские рестораны очень люблю.
А грузинские рестораны в Питере на каждом шагу. И готовят тут хорошо. Просто не всегда есть не то, чтобы те ингредиенты, вода – другая. В любой кухне очень важна вода.
Когда я в последний раз был в Тбилиси, меня за столом часто спрашивали: «Что тебе подать – кока-колу, пепси, сок?». Я говорил: «Воду из-под крана, срочно». Потому что я забыл, что можно пить воду из-под крана и что она может быть такой вкусной. А в Тбилиси очень вкусная вода, я обожаю эту воду.