Выступление Николая Цискаридзе в Совете Федерации

Народный артист России Николай Цискаридзе раскритиковал недостаточную зрелищность в театральных постановках для детей, свое заявление ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой сделал на заседании Совета Федерации по развитию детских театров.

«Когда на сцене в “Щелкунчике” не идёт снег, или идёт снег не там, где надо, если уберут все сцены волшебства, когда в мире существуют такие произведения как “Игра престолов” и так далее, понимаете, дети на это реагируют! Они смотрят “Гарри Поттера”, они смотрят совсем другое!», — высказался Цискаридзе.

«Я понимаю, что средств очень часто не хватает. Но когда в театре, у которого бюджет 4,5 млрд рублей, лишает спектакль всего самого волшебного — а я, понимаете, знаю точно, какое количество декораций должно быть — это очень-очень сложно и плохо», — посетовал народный артист.

Цискаридзе подчеркнул, что большую часть репертуара музыкальных театров составляют сказки, и такие спектакли невозможно показывать без зрелищности.

«Весь репертуар всех главных театров музыкальных – это прежде всего, сказки. Все оперы Римского-Корсакова — это сказки, все балеты — легенды и сказки. И когда там нет ничего, что бы привлекло внимание — не только великолепные голоса.. Но когда идёт в черном кабинете “Снегурочка” или стоит женщина в трусах!…. С моей точки зрения — главная проблема — то, чем мы ещё и наполняем контент. Извините за мою эмоциональность, но я за это очень переживаю», — резюмировал Цискаридзе.

Добавить комментарий