О презентации книги «Обыкновенная богиня… Галина Уланова»

В Российском фонде культуры презентовали книгу «Обыкновенная богиня… Галина Уланова». Издание приурочено к 110-летию со дня рождения легендарной балерины. На презентации побывала Анастасия Егорова.

Самое важное ‒ то, что книга издана по инициативе Академии Русского балета имени Вагановой и ее ректора Николая Цискаридзе, ученика Галины Сергеевны Улановой. Составители включили в книгу редкие фотографии, кадры, которые практически никто не видел. В издание вошло более 600 снимков. Галина Уланова в детстве, ее родители. Одна из глав посвящена работе в Мариинском театре, там же запись из дневника Улановой, что тогда она еще не знала, что «удостоверение солистки театра обрекает ее на пожизненный тяжелый труд». Другая глава ‒ о переезде Галины Улановой в Москву и ее ролях в Большом театре. Еще в одной части книги Николай Цискаридзе поделился своими воспоминаниями о работе со своим педагогом.

«Общаясь с ней, у меня никогда не было впечатления, что я общаюсь с пожилым человеком. Для меня первый раз был такой шок, когда Галины Сергеевны не стало, и в театре повесили некролог. Я бежал по коридору, и там было написано “на 88-м году жизни ушла…”. Я думал: “Господи, а ей-то было 88 лет.” А какое-то время назад она со мной на таких каблуках прыгала по залу», ‒ рассказывает ректор Академии Русского балета имени Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе.

Галина Сергеевна не любила много говорить о своих ролях и тем более делиться тем, как их создает. В книге много дневниковых записей Улановой. В одной из них, например, балерина рассказывает, как мучительно шла работа над созданием партии Одетты-Одилии в «Лебедином озере». Специально ходила в зоологический сад, где наблюдала за движением лебедей. И, придя домой, перед зеркалом пыталась повторить легкость, плавность их движений.

Писала: необходим «огонь души», тогда образ дойдет до зрителя. Известна история создания и ее «Жизели» ‒ партии, которую Уланова танцевала на протяжении всей жизни. Образ этой мстительной влюбленной девушки пришел ей в парке «Царицыно», куда балерина отправилась за вдохновением.

«Надо сказать, что в “Жизели”, в первом акте, сцена сумасшествия ‒ всегда плакали мы. Глубина образов, которые она создавала запоминались навсегда», ‒ отметила заслуженная артистка РСФСР Елена Рябинкина.

В новой книге о Галине Улановой есть и редкие фотографии с первых гастролей заграницу в Лондон. На ее выступлении присутствовала и королева Елизавета, из-за громких аплодисментов русской труппе уход королевы из зала остался незамеченным.

Кстати, «обыкновенной богиней» назвал Галину Сергеевну писатель Алексей Толстой. Другим она казалось «ледяной девой» ‒ из-за внешней холодности балерины. Но составителям издания открылась совершенно другая Уланова ‒ страстная женщина и очень теплый человек.

Телеканал «Культура»

Добавить комментарий