О любви, страсти и людях, которых настигают эти сильные чувства

Любовь – это прекрасное чувство. И что интересно, все писатели и поэты описывают и трактуют его по-разному, и в разные периоды жизни любовь проходит у людей тоже по-разному.

Мне кажется, что любовь – это как серьезная психологическая болезнь. Часто она приносит много свершений, а иногда – большую боль, если это не взаимное чувство.

Одно дело, когда ты юный, что-то ищешь, живешь, о чем-то мечтаешь и у тебя все впереди. Но когда ты становишься взрослее, все становится по-другому. У тебя есть от этого чувства уже определенные синяки.

Часто мне приходится слышать, как кто-то говорит: “Вот, я еле встал с колен в прошлый раз. И вот сейчас мне совсем не хотелось бы…”. И когда я сейчас наблюдаю за молодежью, за их переживаниями, то сразу можно понять, у кого началась влюбленность, кто поругался, а кто, наоборот, счастлив.

Ведь любовь, особенно, когда она первая – это чувство очень сложное. И, к сожалению, есть люди, которые любят с этим играть, а это ужасно.

Когда любовь оказывается неудачной, и ты начинаешь сильно переживать внутри, а потом читаешь какой-то роман и осознаешь, что все это уже описано, понимаешь, что все, что и как ты переживаешь, это давно прочувствовано другими и запечатлено в истории. У всех все одинаково. Все проходят через это.

Однако, мне кажется, надо делать сильное разделение между страстью, которая длится очень недолго, и любовью. А любовь может быть очень разной: и отеческой, и дружеской, и к родине. Страсть же, она только к определенному человеку, и это более яркое и масштабное чувство, наверное.

Первая моя любовь случилась в подростковом возрасте, и это все было ужасно… Как обычно, это страдание, переживание, никаких хороший воспоминаний нет, одни комплексы. Я отношусь к этому так, потому что каждый раз, когда я влюблялся, это очень мешало мне работать. Я становился очень непродуктивным.

Я не верю таким избитым фразам типа «не любил, значит, не жил». Я абсолютно нормально отношусь к людям, которые не любили и не жаждут испытать этого чувства. Более того, я их очень понимаю.

Другое дело, я не верю в то, что человека не постигло это чувство. Мне кажется, это свойственно каждому. Но я встречал людей, которые мне говорили, что они никогда никого не любили и что это им не интересно.

Некоторые их жалеют. А я считаю, что им можно только позавидовать. Они не теряли время зря и у них не было глупых переживаний и расстройств.

Я считаю, что если любовь не перерастает в отношение уважительное, в такую возвышенную дружбу, когда ты без этого человека не можешь существовать, то это не любовь. Что угодно, но не любовь. Пировали, веселились, подсчитали – прослезились.

Слава Богу, среди моих друзей есть много примеров таких пар, которые все время рядом и которые просто не представляют жизни друг без друга. К примеру, недавно я встретил пару артистов, которые вместе 15 лет и у них есть ребенок. Глядя на них со стороны, понимаешь, что они визуально абсолютно не подходят друг другу, но при этом у них такие фантастические отношения и они никогда друг другу не изменяли. Когда я стал к ним присматриваться, то искренне поинтересовался, как они живут, если совершенно не подходят другу. И они засмеялись и сказали: “Нам все это говорят, и нас даже много раз пытались развести. Но ни одному, ни второму – нам это не интересно”.

Мало того, супруг в этой паре пожертвовал своей карьерой ради жены. Лично у меня эти люди вызывают колоссальное уважение. Глядя на них, я верю, что бывает в жизни чудо.

Спутник Грузия

Добавить комментарий