Николай Цискаридзе о журналистах

Когда я еще учился в школе, у нас на вахте сидела тетя по имени Нварт. И мама мне все время говорила: “Тетя Нварт делает гораздо больше, чем та профессия, на которую ты учишься. Так что первое, что ты должен сделать, когда заходишь в училище, это поздороваться с ней и уважать ее профессию, потому что она охраняет здание и убирает подъезд”.

Это были золотые слова, мама учила меня уважать каждую профессию.

Что касается журналистов, это те люди, которые очень часто приносят тебе не только приятные эмоции, но иногда, напротив, отнюдь не приятные. Бывает, журналисты подходят к тебе в совсем неудобный момент, когда ты раздраженный, усталый, вообще не хочешь ни с кем разговаривать, тем более отвечать на вопросы или делать серьезные заявления.

В таких случаях я всегда вспоминаю, что общение с журналистами – это часть моей профессии. И если вы уже решили выбрать такую деятельность, такую профессию, то обязаны ей соответствовать. Обязаны уважать журналистов и их профессию.

Именно этому я учу и своих учеников. На самом деле, отвечать на любые вопросы – это мастерство. Ведь есть люди, которые используют твои слова для того, чтобы принести себе пользу, сделать из них что-то экстрамодное, эксклюзивное, скандальное. Тебе же это может принести только неприятности.

Таких случаев в моей жизни было очень много. И каждый раз я извлекал новый урок. Это не только часть профессии, это еще и часть внешнего общения с социумом. Необходимо разумно отвечать, чтобы твое слово не использовали в глупом виде.

Мне, как и многим другим известным людям, очень часто приходится читать интервью, которых я никогда не давал. Их компилируют из разных моих высказываний и, причем, порой абсолютно не соответствующих тому, что я отвечал на данный вопрос. К сожалению, это очень распространено.

А так журналистика – это, как известно, вторая по древности профессия. Просто разные газеты выходили, по-другому шла работа СМИ раньше. На египетских пирамидах и статуях написано очень много всего – это тоже своего рода газета и агитка.

Более того, многие картины, многие произведения искусства – это месседж будущему, месседж публике. И те, кто умел прочитать этот месседж, понимали, о чем хотел сказать автор. Почему картины некоторых художников запрещали? Потому что это был своеобразный памфлет, своеобразная журналистика.

Признаюсь, я очень много лет являюсь большим поклонником журналистского стиля Леонида Парфенова. Потому что все, что он делал для телевидения, статьи, которые он писал, его репортажи – мне всегда были интересны. Я как человек телевизионный понимаю, что все это, конечно, делает команда. Но мне несколько раз доводилось общаться с Леонидом, и могу сказать, что он безумно интересный человек.

Когда я его с большим удовольствием слушаю, сижу, как мартышка перед удавом Каа. Сейчас я часто слушаю его выступления на канале в YouTube. Меня восторгает и содержание, и стиль подачи материала. Это и есть настоящий профессионализм.

Спутник Грузия


Добавить комментарий