Николай Цискаридзе о самых любимых местах в Москве и Петербурге

Москва и Санкт-Петербург – это города, которые неразрывно связаны с моей жизнью и творчеством. Одинаково дорогие, очень разные и по-своему красивые.

В Москве мой самый главный дом – это Большой театр, с которым связана вся моя сущность – и как артиста, и как человека.

Это Фрунзенская набережная, на которой я вырос, где находится училище, где я учился.

Это Гоголевский бульвар, где мы с мамой часто гуляли, когда я был совсем маленький. Интересно, что когда моя мама была ребенком, с ней по Гоголевскому бульвару гулял ее папа.

Я очень люблю Нескучный сад, находящийся напротив Фрунзенской набережной, поскольку в детстве я тоже проводил там очень много времени. Вообще Бульварное кольцо в Москве – это мое.

В Санкт-Петербурге у меня есть золотой треугольник, среди которого проходит вся моя жизнь уже много-много лет, не только с того времени, когда я стал ректором Академии русского балета имени Вагановой.
Я имею в виду такой треугольник между Аничковым мостом, Эрмитажем и Мариинским театром. Именно в этом треугольнике, одном из самых красивых во всем городе, проходит мое многолетнее пребывание в Санкт-Петербурге.

И, конечно, Дворцовая набережная. Если вы хотите столкнуться с чем-то грандиозным, величественным, вы должны обязательно приехать в Петербург, поехать на Петроградскую сторону, где находится Петропавловская крепость и насладиться видом этого великого бессмертного города, видом Северной Пальмиры.

«Спутник Грузия»

Добавить комментарий