Николай Цискаридзе о фильме «Нуреев. Белый ворон»

Николай Цискаридзе поделился с «ВМ» своими впечатлениями от фильма-открытия Московского кинофестиваля «Нуреев. Белый ворон». Он посетил премьеру в кинотеатре «Октябрь».

— Я принимал непосредственное участие в подготовке этого фильма. Во-первых, Райф Файнс консультировался у меня как у ректора училища имени Вагановой, которое окончил Рудольф Нуреев. Мы находились с Райфом в длительной переписке и, конечно, много общались лично. За это время очень подружились. Именно я убедил Райфа на роль Нуреева взять артиста балета Олега Ивенко. Я убедил его сыграть роль педагога Нуреева — Пушкина. Портрет Пушкина висит в моем рабочем кабинете ректора, и когда Райф пришел ко мне, я сказал ему: «Ты должен сыграть Пушкина. Посмотри — у вас одно лицо». Райф сначала не хотел сниматься в своем фильме, но потом согласился. Фильм мне понравился, кроме балетных сцен. Олег Ивенко танцует хорошо, но балет снять в кино невозможно.

— Тогда что вам понравилось в этом фильме, которым открылся Московский кинофестиваль?

— Интеллигентность. Райф Файнс говорил мне о том, что снимает фильм для того, чтобы показать полную правду о Нурееве. Но он показал только четверть правды, что, на мой взгляд, правильно и хорошо.

Добавить комментарий