Николай Цискаридзе: «Нововведения в старейшем учебном заведении делать опасно»

Академия русского балета им. Вагановой провела День открытых дверей в первый день VIII Международного культурного форума — 14 ноября. В этот день, посетить старейшую танцевальную школу страны и прикоснуться к истории русского балета могли все желающие.

Правда, сказать, что Академия русского балета открыта для всех детей страны, никак нельзя, отметил в беседе ректор учебного заведения Николай Максимович Цискаридзе в интервью порталу 78.ru:

«Для детей у нас открыты двери во время приёма, и принимаем мы только тех, у кого есть способности, конечно. Потому что эта профессия слишком сложная, и мы не можем принимать всех».

Николай Цискаридзе рассказал также, что в основе классического танца абсолютно во всём мире лежит именно русский балет.

«Так или иначе все, кто в начале XX века, и даже во второй его половине совершал какие-то большие свершения в балете — прежде всего балетмейстеры — это были выходцы из русской школы. Либо это были те, кто учился у выходцев из русской школы, то есть русских педагогов, будь то Питер или Москва — всё равно, потому что это был единый организм».

Знаменитый артист подчеркнул также, что и сейчас любой крупный театр мира базируется на русской классике. Но сохранять «цитадель классики» всего мира — занятие непростое. Кардинальные новшества в этом деле вводить нельзя:

«Нововведения в старейшем учебном заведении делать опасно. Что-то мы модернизируем, конечно, чтобы соответствовать нынешнему времени, но самое главное — это то, что мы храним традиции, мы храним историю. Балет и вообще большая музыка, серьёзное классическое искусство — им нельзя учить без того, как это делали 300 лет назад, к сожалению».

По словам Николая Цискаридзе, это связано в том числе и с физиологией:

«Рука ставится в определённое время, мышцы формируются определённое количество лет, то же самое и связки, и певческие, и танцевальные. В этом плане у французов есть замечательная пословица: «времени нужно дать время». И никогда это никто не изменит. Какие бы модернизации нам ни спускали сверху, учить мы всё равно вынуждены по-старому».

Добавить комментарий