Это место — как своеобразный музей

В 2019 году ВДНХ исполняется 80 лет. Ежегодно выставку посещают 30 миллионов человек. Кажется, в словах «вдохновение» и «ВДНХ» много общего. Совпадение?

История главной выставки страны началась 1 августа 1939 года. Название менялось несколько раз: ВСХВ, ВПВ, ВДНХ СССР, ВВЦ. Сегодняшнее имя комплекс получил после голосования москвичей в проекте «Активный гражданин».

В истории ВДНХ были периоды, когда павильоны превращались в площадки для торговли, а на самой территории незаконно возводили торговые палатки. В конце 2013 года указом Президента России ВДНХ передали в собственность Москвы, и уже весной 2014-го началось возрождение главной выставки страны. На ВДНХ снесли все незаконно появившиеся строения, благоустроили территорию и объединили ее с Останкинским парком. После неотложных противоаварийных работ по сохранению памятников архитектуры приступили к масштабной программе реставрации исторических павильонов.

Какой была ВДНХ 50, 30, 20 лет назад и что изменилось за эти годы?

Николай Максимович Цискаридзе, артист балета, ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, народный артист России поделился своей историей знакомства с главной выставкой страны.

Николай Цискаридзе: «Первый раз я пришел на выставку с мамой, я был очень маленький — мне было четыре или пять лет. Сюда было тяжело попасть, здесь ходили толпы народа. Тогда в каждом павильоне представлялись достижения определенных республик, это я очень хорошо помню.

Это место было как своеобразный музей: особенно меня поразил фонтан «Дружба народов». А еще здесь были лотки с мороженым, которое я очень любил.

Потом я бывал на ВДНХ в 1990-е, но здесь делать было нечего, не было никаких развлечений. Я обычно приезжал сюда по работе для съемок — на территории очень много фотографов и телекомпаний брали студии в аренду.

Я всю жизнь живу в Москве, и это одна из достопримечательностей столицы. Я очень рад, что нашим властям пришла в голову мысль, что ВДНХ — артефакт той гигантской великой страны — надо сохранить.

Пусть к ней многие относятся по-разному: кто-то плохо, кто-то хорошо, но идея создания выставки была, конечно, грандиозная, и она отобразилась и в архитектуре, и во многих свершениях».

Mos.ru

One Comment

  1. Альбина Бокова Ответить

    …1965 год…сентябрь…
    Нам 27 и 23 года…
    Дорогой мой Человек уже испытал и сушу и море…мне тоже кое-что перепало. ..
    Целый день…по всем павильонам
    . ..закончили дегустациощнным залом с пожеланиями успеха нашей Родине и гордостью за СССР…
    ВДНХ как залог и посыл творческой деятельности всех Человеческих возможностей. ..

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: