Николай Цискаридзе: «Я люблю то, что не мнется, быстро стирается и сохнет»

Ведущий солист Большого театра Николай Цискаридзе говорит, что, если 31 декабря не посмотрит "С легким паром", Новый год для него не наступает. И не только Новый год, но и день рождения, так как Николай родился именно 31 декабря.

-Я родился в шесть часов вечера. В этот день я был единственным мальчиком и благодаря мне роддом выполнил план за квартал, год и месяц.

В Грузии, где я провел свое детство, родившиеся 31 декабря мальчики считаются божьим подарком. 1 января я заходил в квартиры с подносом, на котором лежали конфеты с монетами, - это означало, что я принесу в дом счастье, а год будет сытным и денежным. В ответ мне дарили тортики, игрушки, и я всегда очень ждал этого дня.

- А как вы будете отмечать свой 28-й день рождения и встречать новый, 2002 год?

- Обычно каждый год 31 декабря я танцевал в Большом "Щелкунчика", а в этом году меня пригласили в "Гранд-опера" с "Баядеркой". Как в сказке! Танцевать в "Гранд-опера" мечтают все артисты балета. Я работаю 29 и 31 декабря и после 4 января. Если останутся силы после концерта, Новый год встречу под Эйфелевой башней.

Замечательная коммуналка

Какой он, дом солиста балета и народного артиста РФ? Николай Цискаридзе согласился провести нам экскурсию по своей квартире на Комсомольском проспекте.

- Пятнадцать лет назад мама сняла комнату в этой квартире. У нас были замечательные соседи. Мы жили одной семьей, и я так полюбил этот район, что больше никуда не хотел уезжать. Юрий Михайлович Лужков выделил мне квартиру, которую я отдал своей соседке, а соседу купил комнату. Сейчас у меня много пространства, вещи лежат на своих местах.

Любитель жареной картошки

Полтора года назад Цискаридзе начал обустраивать бывшую коммуналку.

- Все уговаривали меня сделать стены любого цвета, только не белого. Но я настоял на белом. Мне не хватает света - я все время нахожусь в темных помещениях. Поэтому не люблю задернутые шторы. А, кстати, у меня их до сих пор нет - руки пока не дошли.

- А до чего руки дошли?

- Все, что висит на стенах, это все я привесил. Стол на кухне собрал. Да я абсолютно все умею делать, с детства приучен.

Дизайн столовой солисту Большого театра помогли выбрать знакомые. Кухня итальянская, при разном освещении выглядит то голубой, то синей, то светло-фиолетовой - "успокаивает глаз". Но пользоваться ею, варить-шпарить на плите и наполнять холодильник продуктами поручено домработнице.

- Я покупаю себе только сыр. Сыр - это кальций, а иногда артистам балета очень не хватает кальция. По утрам люблю глазированные сырочки и все время ем сладкое. Поправиться не боюсь, такая комплекция. А готовить я не люблю, у меня не получается. Нет, конечно, если надо будет, куплю готовые пельмени или картошку пожарю. Я больше всего на свете люблю жареную картошку. Помню, мама смеялась: "Сыночка, это же крахмал, а от крахмала только воротнички стоят".

Любимое место - спальня

В Столовой, прихожей, гостиной - везде вазы с живыми цветами. Любимые - розы и лилии. Иногда цветов в доме бывает так много, что порой по ней становится сложно передвигаться.

В центре гостиной у Цискаридзе стоит домашний кинотеатр, по которому по нескольку раз просматриваются любимые фильмы, телеспектакли и... советские мультики, вроде "Винни-Пуха" и "Карлсона". В одном из углов комнаты красуется огромный деревянный жираф, привезенный из ЮАР, на шее которого навешаны награды артиста.

Раньше, когда Коля еще только мечтал о Большом театре, он собирал открытки известного советского художника Зарубина с мишками и зайчиками, сейчас коллекционирует книги о балете, которыми заставлены все полки в гостиной.

- А где ваше самое любимое место в доме?

- Это спальня. Я люблю маленькие помещения. Сижу на кровати, читаю какие-нибудь мемуары, шью, телевизор смотрю. Вот только что новый телевизор купил. Я долго ничего не покупал, работал над премьерой "Пиковой дамы", а тут как-то зашел в магазин и сделал себе подарок. Вообще я люблю ходить только в магазины, где продаются балетные вещи. Они находятся в основном не в Москве. В Москве бываю только в ЦУМе, потому что он рядом с Большим театром.

- Одежду тоже покупаете за бугром?

- В основном да. Я люблю то, что не мнется, быстро стирается и сохнет. А это, как правило, качественные дорогие вещи. Правда, есть у меня любимый и очень счастливый свитер, который я ношу уже лет 12. Это такой обыкновенный советский свитер, купленный в "Детском мире". Когда я в нем появляюсь, знакомые говорят: "Боже, ты опять в нем! Когда ты его выкинешь?" Но я не могу расстаться с этим свитером так же, как не могу полюбить костюмы. А приходится надевать. Летом в жару обожаю бегать в шортах, но увы... Сразу сделают замечание: "Народный артист в коротких штанишках?"

- А какая любимая домашняя одежда? Когда нет гостей.

- Нудистом люблю быть. Чем меньше надето, тем удобнее.

Источник: "АиФ"



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *