Николай Цискаридзе о Путине: «Я был потрясен профессионализмом человека»

Моя жизнь так сложилась, что я почему-то, еще будучи советским ребенком, влюбился в здание Большого театра. Влюбился в здание, как в храм. Мне здесь очень хорошо, я на своем месте, в своей воде.

Я всю свою жизнь, когда я еще пользовался муниципальным транспортом, проходил через площадь Большого театра, здесь проходили основные митинги, особенно в 90-е годы. Это был какой-то ад. И когда я вдруг уже в 2000-х, смотря какой-то документальный фильм, увидел свое прошлое, в такой ретроспективе и понял, что мы это все прожили, а я не помню. Потому что я жил за вот этими восемью колоннами, в этом храме и бегал между этими митингами будучи очень счастливым. То, что есть здесь, вернее то, что здесь было, как культурный центр - не было нигде.

К сожалению, сейчас надо все восстанавливать, очень много потеряно. И я очень рад тому, что руководство страны на это так сильно обратило внимание.

За 90-е годы много великолепных педагогов покинуло пределы нашей страны. А те замечательные педагоги, которые растили наше поколение, они естественным образом стали уходить, к сожалению. И сейчас тот период, когда надо нарабатывать новых профессоров и эта одна из главных задач, потому что человеческий фактор, он всегда очень важен.

Я на протяжении многих лет являлся человеком, который выступал перед всеми главами государств, президентами, премьер-министрами, королями. И я их видел в очень близком общении. С какого-то момента, конечно, я стал уже видеть и Владимира Владимировича Путина.

Под конец своей танцевальной карьеры, я был приглашен в Совет по культуре. И я впервые увидел его за работой. Мы много раз общались, и в театре, и в Кремле на приемах, я был потрясен профессионализмом человека. И именно его пример меня убедил в том, что я должен пойти учится, что я должен найти другую профессию. И я тогда очень серьезно задумался.

У меня было предложение поступить в Юридическую Академию и я это совершил, потому что меня восхитило, как он точно, четко формулирует свою мысль, ответ и точно говорит, а каком акте, в каком пункте написано то или другое. Меня это так восхитило, что я подумал, что я хочу так же.

И дальше, уже став чиновником, потому что хочу я или не хочу, но ректор - это чиновничья должность. Я много раз с ним общался по поводу серьезных моментов, и финансирования, и открытия нового филиала вов Владивостоке, и каких-то хозяйственных дел, и главное, проблем отраслей культуры и образования. И опять таки, каждый раз я встречал профессиональный подход.

Тем более в нынешней геополитической ситуации, когда я точно знаю, будучи еще советским ребенком, а потом став российским артистом, какой был престиж к нам, как к нам относились.

Я вижу сколько он делает, для того, чтобы так было, чтобы это все вернулось. Чтобы было уважение к российскому паспорту, к слову - русский, да, я грузин по национальности, но я русский артист, чтобы вернулось на тот же уровень, что и было.



Добавить комментарий