«Мне кажется, никто не любит свой день рождения»

Каждый Новый год на протяжении восемнадцати лет я был главным "Щелкунчиком" России – танцевал этот балет в Большом театре. Есть люди, которые ходят на Новый год в баню, а я танцевал балет "Щелкунчик". Так и отмечал Новый год.

Сейчас же я счастливо ничего не делаю. В новогоднюю ночь, как и все, великолепно смотрю по телевизору кинокартину "С легким паром" и слушаю речь президента. А вообще раньше после 12-ти я обычно очень быстро засыпал.

И еще, представьте себе людей, которые снимаются в "Новогоднем огоньке". Ощущение праздника у них очень сильно притупляется. Я много лет снимаюсь в "Новогодних огоньках".

Все, что на экране выглядит легко и быстро, зачастую снимается очень муторно и долго. И потом, когда смотришь эти "Огоньки", где создана замечательная атмосфера праздника, невозможно поверить, когда вспоминаешь свои ощущения: как это было сложно. В этой иллюзорности и есть магия телевидения.

Но Новый год, 31 декабря, для меня не государственный праздник – это, прежде всего, мой день рождения. Потому для других людей это одно, а для меня – абсолютно другой праздник, который я с определенного возраста не очень люблю и стараюсь не праздновать. Хотя это очень сложно делать в атмосфере, когда празднует весь мир. Мне кажется, никто не любит свой день рождения. Во всяком случае, я не знаю людей, которые любят этот день, когда им исполняется более 25-ти. Даже несмотря на то, что в этот день мне, по традиции, дарят огромное количество подарков. Конечно, все это приятно, но про цифры помнить не хочется.

В моем тбилисском детстве в Новый год всегда было очень празднично и ярко. Везде накрыты вкуснейшие столы с различными деликатесами, которые в те года были большой редкостью. По тбилисскому телевидению показывали голливудские фильмы и обязательно мультфильмы "Бэмби" или "Белоснежка и семь гномов". И дети ждали их с особенным нетерпением. В 12 часов ночи всегда был салют на фуникулере. А с балконов начинали стрелять. И, поскольку я родился 31 декабря, меня красиво одевали, давали мне в руки поднос с деньгами и конфетами, и я должен был первым переступить порог соседей после полуночи и разбросать эти денежки и конфеты – чтобы год был прибыльным и сладким.

Чем старше становишься, тем быстрее пролетает год. Думаешь: вот только встречали — и уже опять. Но планов на Новый год я стараюсь никогда не строить.

Так как для меня этот праздник очень особенный, меня часто просят поздравить читателей и телезрителей. Всегда хочется поздравить оригинально, но есть вещи, которые важнее всего в жизни. Есть старый замечательный анекдот, что, когда желаешь здоровья, всегда надо пожелать еще и удачи. Потому что, как известно, на "Титанике" все были здоровы, а удача им изменила. Потому желаю всем в Новом году здоровья и удачи! И тогда все ваши желания точно сбудутся.

Источник: "Спутник Грузия"
Фото: Архив Николая Цискаридзе



Добавить комментарий